ГлавнаяВсе рецептыДесертыПесочный пирог с ягодами
6065806b1dc96d3a21dc6d0c0a3d719e

Песочный пирог с ягодами


Летние ягоды даже в замороженном виде сохраняют яркий окрас, характерную кислинку и узнаваемый вкус. А в сочетании с яблоками получается ароматная, сочная начинка для сладкой выпечки! Сегодня совмещаем эту универсальную смесь с тонкой рассыпчатой основой — готовим песочный пирог с ягодами, опустошая запасы морозильной камеры.

Тесто готовим традиционным способом — быстро замешиваем, охлаждаем, раскатываем. На тонкий пласт укладываем подготовленное фруктово-ягодное ассорти. Формовка здесь вариативная. В целях экономии времени можно сделать обычный закрытый пирог, но гораздо интереснее оформить верхушку декоративными элементами. Размер, конфигурация и вид вырезанных фигурок — на усмотрение пекаря!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • холодная вода — 2-5 ст. ложек.

Для начинки:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • яблоки — 250 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • крахмал кукурузный — 3 ст. ложки.

Песочный пирог с замороженными ягодами рецепт

  1. Начнем с теста. В рабочую миску просеиваем всю муку. Следом натираем крупно холодное твердое масло. Периодически перемешиваем мучную смесь, чтобы масляная стружка не собиралась в объемные комки.
  2. Растираем масляно-мучную массу ладонями до образования крошек. Добавляем соль, простой и ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Увлажняем сухую смесь — вводим яйцо и подливаем холодную воду. Начинаем с 1-2 столовых ложек.
  4. Пробуем собрать мучную массу в единый ком. Если смесь остается слишком рассыпчатой, добавляем еще немного воды — чтобы не переборщить с жидкостью, подливаем ее маленькими порциями. Длительный замес не нужен — как только все компоненты склеятся в общий шар, тесто готово! Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.

    Начинка для ягодного пирога

  5. Смешиваем замороженные ягоды. В данном рецепте для начинки используется 300 г вишни, 300 г малины, 300 г черники и 100 г клубники.
  6. Половину ягодного ассорти выкладываем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения и варим почти до полного выпаривания жидкости. Должно получиться густое ягодное пюре. Не забываем помешивать, чтобы ягоды не пригорели. Готовое пюре остужаем.
  7. Вторую часть ягод полностью размораживаем (можно в микроволновке для ускорения процесса). Откидываем на дуршлаг и дожидаемся, чтобы стекла вся жидкость. Соединяем остывшие вареные ягоды с размороженными.
  8. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и натираем крупной стружкой. Загружаем к ягодной массе.
  9. Добавляем 2 ложки кукурузного крахмала и сахар. Перемешиваем составляющие начинки. Если будут задействованы кислые ягоды, порцию сахара увеличиваем.

    Формирование песочного пирога с ягодами

  10. От охлажденного теста отделяем третью часть, откладываем для верхнего слоя. Остатки мучной массы раскатываем в круг толщиной около 5 мм, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, по краю формируем борт.
  11. Остатки крахмала высыпаем на тесто и растираем ладонью.
  12. Выкладываем ягодную начинку, разравниваем.
  13. Отложенную часть теста раскатываем. Формируем финальный слой — накрываем начинку сплошным пластом, проделав несколько отверстий для выхода пара, либо вырезаем фигуры формочкой для печенья и обильно выкладываем их на ягодный слой.
  14. Ставим песочный пирог с ягодами в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-60 минут — до румяного цвета.
  15. Испеченный ягодный пирог полностью остужаем и по возможности на пару часов убираем в холодильник. После охлаждения начинка будет лучше держать форму при нарезке.

Песочный пирог с ягодами готов! Приятного чаепития!

Источник

x

Смотрите также

Постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник

Многими любимый пирог из доступных продуктов — манник готовят с чем угодно. В ход идут ...

1700ee0bd7d82ecb450cf972b188884a

Блины на минералке

Блины на минералке не менее популярны, чем классические на молоке, дрожжевые или заварные на кефире. ...

9eb0bdb4cfd03381866df209419e27e6

Шоколадный блинный торт со сметанным кремом

Отличная замена бисквитным коржам — тонкие и мягкие блинчики. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими ...