ГлавнаяВсе рецептыДесертыМанник с творогом
e583ed958ba019d22664fa7deb451554

Манник с творогом


Манник с творогом на сметане относится к простой и вкусной домашней выпечке. Готовится он без сливочного или растительного масла в составе, что отнюдь не делает его сухим и непривлекательным. Творог, добавленный к тесту, обеспечивает и необходимую влагу, и нежную текстуру. Усиливает вкус изюм, который можно заменить любыми цукатами, орехами или сухофруктами.

В отличие от классического манника на кефире, творожный вариант получается более плотным и менее рассыпчатым. Пшеничная мука в рецепте отсутствует совсем, а влажное и достаточно тяжелое тесто поднимается не сильно. Но манник с творогом равномерно пропекается, удивляет «сочностью» и всегда выходит отличным!

Ингредиенты:

  • манная крупа — 170 г;
  • творог 5% или выше — 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • изюм — 100 г.

Манник с творогом в духовке — классический рецепт

  1. Творог выкладываем в рабочую миску, разминаем вилкой. Если используется крупнозернистый продукт, протираем через сито, избавляясь от комков.
  2. Добавляем сметану и весь сахар, включая ванильный. Яйца разделяем на белки и желтки — последние сразу вводим к творожной смеси. Жидкую белковую массу пока убираем в холодильник — позже она потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к белкам не попали капли желтка или частицы скорлупы, а посуда была сухой и чистой.
  3. Взбиваем творожную смесь миксером до максимально возможной гладкости и однородности.
  4. Добавляем манку и разрыхлитель. Перемешиваем и обязательно оставляем творожное тесто на 20-30 минут, чтобы манные крупинки успели пропитаться влагой и разбухнуть.
  5. Бросаем к почти готовому тесту изюм, перемешиваем. Предварительно можно замочить сушеные ягоды в кипятке для размягчения.
  6. Возвращаемся к белкам. Взбиваем миксером до получения белой устойчивой массы. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны оставаться неподвижными.
  7. Частями (за 3-4 подхода) переносим пышную белковую смесь к творожному тесту. Каждую порцию вмешиваем ложкой плавными движениями снизу вверх.
  8. Перекладываем тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой). В данном рецепте используется емкость диаметром 22 см и желательно брать не больше, чтобы манник вышел не слишком тонким.
  9. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Готовность проверяем, проткнув середину выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой — на палочке не должно быть мокрого теста и сырых крошек.
  10. Остужаем готовый манник с творогом и изюмом. При желании присыпаем просеянной сахарной пудрой, дополняем ягодами или сметаной. Разрезаем на порционные сегменты и угощаемся!

Классический манник с творогом готов! Приятного чаепития!

Источник

x

Смотрите также

Постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник

Многими любимый пирог из доступных продуктов — манник готовят с чем угодно. В ход идут ...

1700ee0bd7d82ecb450cf972b188884a

Блины на минералке

Блины на минералке не менее популярны, чем классические на молоке, дрожжевые или заварные на кефире. ...

9eb0bdb4cfd03381866df209419e27e6

Шоколадный блинный торт со сметанным кремом

Отличная замена бисквитным коржам — тонкие и мягкие блинчики. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими ...