ГлавнаяВсе рецептыСоусыКисло-сладкий томатный соус
1d304b3ec2d1ad92ee6ab1af53ce465c

Кисло-сладкий томатный соус

35 минут

5 и более порций

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Нам понадобится:
  • Лук репчатый (2 больших луковицы)
  • Помидоры (3-4 средних)
  • Кетчуп хорошего качества без добавок (140-160 гр.)
  • Соевый соус (70-80 мл.)
  • Бальзамический соус (4-5 ст. л.)
  • Мёд (2 ст. л. с небольшим верхом)
  • Розмарин (2 ветки)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу, желательно свежемолотая)
  • Кориандр (½ ст. л., желательного свежемолотого)
  • Паприка (1 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)

Кисло-сладкий томатный соус — отличное дополнение к мясу и различным закускам, будь то куриные крылышки, картофель фри, запечённые картофельные дольки или что-нибудь другое. Вкус у этого соуса очень интересный, сладковатый, с лёгкой кислинкой и приятным послевкусием, а текстура шелковистая и гладкая. Такой соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.

Кисло-сладкий томатный соус готовится очень просто и недолго и отлично хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 9 дней (дольше хранить не пробовали: заканчивался), поэтому его можно смело готовить заранее, если планируете посидеть с друзьями под вкусные закуски :).

Как приготовить кисло-сладкий томатный соус

Пошаговое описание рецепта

    1. Подготовим все ингредиенты. Лук очистим, помидоры помоем.
    Можно, конечно, заменить свежий розмарин сушёным, но всё-таки свежий (или замороженный) обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

    На фото кетчупа меньше, чем нужно (недостающая часть «шла» из магазина).

    Совет

    Не всегда в магазинах шаговой доступности есть возможность приобрести розмарин, но можно покупать его по возможности и замораживать: он прекрасно сохраняет все свои кулинарные свойства при заморозке. Преимуществом свежего розмарина будет яркий зелёный цвет (при размораживании его цвет становится блеклым, как на фото), а так же у подмороженного розмарина может опасть незначительная часть листочков.

    2. Лук и помидоры нарежем на максимально тонкие полукольца.

    3. В глубокую сковороду добавляем оливковое масло и разогреваем. Как только сковорода нагреется, добавляем лук и тушим его под крышкой до прозрачности на среднем огне, периодически помешивая.

    4. Добавляем помидоры, соль по вкусу, перемешиваем и

    5. тушим под крышкой до размягчения помидоров, периодически помешивая.

    6. Добавляем кетчуп, соевый соус и мёд, перемешиваем и продолжаем тушить ещё минут 5-7.

    7. Добавляем бальзамический соус, розмарин, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.

    Совет

    Для того, чтобы соус в дальнейшем был более однородным и в нём не попадались отдельные «иголки» розмарина, удобнее добавлять розмарин цельными ветками и в конце приготовления вынуть их соуса, когда они уже отдадут свой аромат и вкус. Я в этот раз забылась и «ощипала» розмарин, что слегка омрачило конечный результат.

    8. Добавляем все специи, перешиваем, прогреваем ещё минуты 2-3 и снимаем с огня.

    Совет

    Если у Вас есть копчёная паприка, то обязательно добавляйте её в соус: она обогатит и подчеркнёт его вкус, а так же придаст более насыщенный красноватый оттенок.

    9. Даём соусу немного остыть, а затем пробиваем в блендере до однородной гладкой текстуры.
    Кисло-сладкий томатный соус прекрасно подходит к различным видам мяса и различным закускам (запечённому картофелю, картофелю фри, куриным крылышкам, луковым кольцам и пр.).

    10. Приятного аппетита!

    Добавить в кулинарую книгу
    Убрать из кулинарной книги

    Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

    • Ингредиенты
    • Лук репчатый (2 больших луковицы)
    • Помидоры (3-4 средних)
    • Кетчуп хорошего качества без добавок (140-160 гр.)
    • Соевый соус (70-80 мл.)
    • Бальзамический соус (4-5 ст. л.)
    • Мёд (2 ст. л. с небольшим верхом)
    • Розмарин (2 ветки)
    • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
    • Специи:
    • Соль (по вкусу)
    • Смесь перцев (по вкусу, желательно свежемолотая)
    • Кориандр (½ ст. л., желательного свежемолотого)
    • Паприка (1 ст. л.)
    • Чеснок сушёный (1 ст. л.)

    Источник

    x

    Смотрите также

    Соус терияки

    Соус терияки

    Соус терияки — это совокупность ориентальных соусов для обжарки и маринада. Соус не имеет конкретной рецептуры, ...

    de44f88cbda351e3b22a16760ad2e00f

    Домашний майонез на молоке без яиц

    2 минуты 5 и более порций Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте ...

    8fa880349da628dea607160356df3247

    Салатная заправка

    Salad Cream. Эта популярная в Великобритании салатная заправка немного похожа на майонез, но имеет более ...