ГлавнаяНа скорую рукуГде взять ингредиенты для воспоминаний? Рецепты от соседок
Где взять ингредиенты для воспоминаний? Рецепты от соседок

Где взять ингредиенты для воспоминаний? Рецепты от соседок

Макушка лета. Щедрость овощных прилавков радует глаз. Где взять ингредиенты для воспоминаний? Дородная красавица — белокочанная капуста, расположившаяся в центре витрины, с каким-то превосходством поглядывает на свою соседку брокколи.

Кажется, я даже слышу тихое ворчание:

«Ишь, вырядилась, накрутила кудряшки. А к обеду меня приглашают гораздо охотнее. Вряд ли тебе помогут салонные ухищрения».

Разноцветные горки болгарского перца, спелые томаты, скромные кабачки, патиссоны, выглядывающие поросячьими мордочками из коробки, сетки светло-золотистого лука. Фантазия мгновенно превращает овощной рынок в картинную галерею с выставленными натюрмортами. Ловлю на себе подозрительный взгляд усатого продавца. Интересно, сколько раз прошла мимо его прилавка в пассивном созерцании?

 

 

По дороге домой вдруг вспоминаю уютный провинциальный городок, в котором жила много лет назад. Соседки, радушные пенсионерки, устраивали пышные посиделки в это время. По любому поводу собирали окрестных женщин удивить поварским искусством. В те голодные 90-е прилавки магазинов не отличались разнообразием, а столы, уставленные разноцветными мисками и плошками, ломились от разносолов. Почти все продукты были выращены и собраны своими руками.

Разодетые в лучшие платья и платки женщины чопорно рассаживались за стол, сдержанно похваливали хозяйку. Застолье всегда начиналось будто с какой-то неловкости, хотя эти женщины хорошо знали друг друга, считались подругами. До первой рюмки наливки с особой тщательностью отыскивали недостатки, которые потом с каким-то сладострастием обсуждали вне стен гостеприимного дома. Дружба дружбой, а желание прослыть лучшей хозяйкой пересиливало.

На стол ставились разноцветные графинчики с наливками: вишневые, рябиновые, малиновые, сливовые… Каких только наливок я ни пробовала на этих посиделках! Разговор постепенно смягчался, уходила напряженность.

— Петровна, а с чего ты запеканку-то соорудила?

— Так с кабачков. А прослойка из фарша. Вчера петушка своего драчливого забила, замучилась с ним — кур не топчет, а старого петуха заклевал в кровь. Мясцо-то прокрутила и добавила к кабачкам. Я сначала кабачки протерла, посолила, да отжала. А потом на форму выложила, сверху фаршик, обжаренный с лучком, а потом опять кабачками протертыми прикрыла. Сверху помидорку нарезала. Залила сметанкой со взбитыми яйцами, и в духовку на сорок минут.

— Вкусно. Я кольцами кабачки запекаю. Уложу колечки, а на них чеснок, помидорку, сверху сырком тертым присыплю. Или разрежу лодочкой, а мякоть обжарю с лучком, морковкой.

— А где же ты, Николаевна, сыр-то берешь? Его теперь и по талонам не дают.

— Как где? Да мы с Петровной давно уже свой сыр делаем. На килограмм творога надо взять литр молока, чайную ложку без верха соды, чайную ложку соли, можно чуть больше, 1 яйцо, да сто граммов масла. В кипящее молоко кладешь творог. Тут важно время соблюсти — не переварить. Минут пять-десять, не больше. Потом откидываешь, чтобы стек. А в кастрюльке отдельно взбиваешь масло, соду, соль, яйцо, добавляешь откинутый творог и варишь еще минут 15−20. Только толкушкой мешать надо, чтобы творог разбить. Ну, а потом горячим выливаешь в формочки — и готово.

— Надо попробовать.

— Вон у тебя, Петровна, на блюдце сыр же лежит?

— Вкусный какой.

— А это я туда грибочков жареных чуток положила.

— Грибы-то в этом году плохие. Немножко опята луговые были и все.

— Грузди пошли. У меня с того года баночка осталась. Открыть?

На стол водружалась большая банка с маринованными грибами. Петровна большой вилкой доставала упругие тельца груздей и раскладывала по тарелкам. То, что хозяйка не пошла на кухню за отдельной посудой для грибов, не стала резать их кусочками и заливать маслом, а подала прямо так, в банке, служило своеобразным сигналом. Гости оживлялись, мелькали разноцветные чарки, надо же было попробовать, не зря хозяйка «колготилась».

— Ой, а это что за колобок?

На разобранной середине стола, как-то незаметно для гостей, появлялось блюдо с золотистым запеченным шаром. По стихшим голосам, по довольному виду Петровны понятно: именно это блюдо должно удивить подруг оригинальностью. К каждой подобной вечеринке хозяйка обязательно готовила что-то новое, доселе не пробованное. Здесь был важен даже не исключительный вкус кушанья, а именно его новизна, оригинальность. Поэтому учитывалось все — от доступности продуктов до формы подачи.

У Петровны получилось! Женщины молча смотрели, как она разрезает колобок на большие круги. Пытались, не пробуя, разгадать — из чего это приготовлено.

— Это что же, капуста, что ли? — подала голос Никитична, которая, не выдержав шарады, все же отправила кусочек в рот.

— Да. Цветная капустка с фаршем, — горделиво отвечала Петровна. Это был момент славы, момент, ради которого она целую неделю экспериментировала на кухне, посылала письма своей дочке с просьбой найти какой-нибудь необычный рецептик в женском журнале.

— Берешь целый кочан, моешь и отвариваешь. С цветной капустой главное — не переварить. Минут пять-десять, не больше. Откидываешь ее в миску, чтобы стекла и остыла. А в это время в фарш добавляешь яичко, приправки разные, чеснок, соль. А потом потихоньку раздвигаешь соцветия и закладываешь туда фарш, не смазывая, отправляешь в духовку, минут на тридцать. Вынимаешь, смазываешь сметанкой со взбитым яичком — и опять минут на пятнадцать, чтобы подрумянилась.

— Вкусно, а красота-то какая! И на свадьбу подать не стыдно.

«Подать на свадьбу» — высшая оценка придирчивого жюри. Далеко не все блюда могли удостоиться такой чести.

За капустой шли фаршированные перчики «с секретом». Секрета не получилось — добавлять в фарш вместо риса тертые кабачки учились на предыдущей вечеринке. Капустные оладьи, фаршированные томаты, различные овощные рагу, икра из синеньких — разве может память вместить такое количество разнообразных блюд, что украшали стол Петровны в тот день?

Но за завершающим любую посиделку чаепитием хозяйка все же получила не один возглас удивления. На стол вместо привычных пирогов со всевозможными начинками были поданы «городские» лакомства. И из чего! Морковный торт и печенье из кабачков!

 

Хозяйка уверяла, что кулинарные рецепты похожи. На один стакан тертой моркови (кабачков), шло 200 г растопленного масла, 200 г сахара, два яйца, половинка чайной ложки соды и столько же соли и мука. А вот от количества этой самой муки и зависело, какую форму примет блюдо.

— Насыплешь поменьше, как на оладьи, выльешь в форму — выйдет пирог. Его потом разрежешь, кремом смажешь иль вареньем каким — вот тебе и торт. А сделаешь погуще, чтобы размесить можно было, выкладывай печеньем. Только я и в печенье тесто жидковатое делала, ложкой выливала. Мне так нежнее показалось.

Не заметила я, как за воспоминаниями дошла до дома. Светлая грусть, навеянная возвращением в то время, когда все эти женщины были живы-здоровы — легкая приправа к моему овощному меню.

 

 

Источник: shkolazhizni.ru

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
x

Смотрите также

Запеченные блины с курицей и грибами

Запеченные блины с курицей и грибами

Один из вариантов. Попробуйте настолько нежные блинчики, что кажется, что это одно целое с начинкой. ...

Блинчики с мясом

Блинчики с мясом

Вкусные блинчики Пора попробовать! Думаю, не существует человека, который бы не любил блинчики с мясом ...

Оладьи из кабочков

Оладьи из кабачков

Из большого количества рецептов оладьев из кабачков, по которым я готовила, этот понравился больше всего. ...